Монтаж внутренних систем отопления

Надеемся, наш материал выступит достойным помощником в этом важнейшем деле.



Виды отопления

Рассмотрим подробно только тип отопления на основе воды, так как иные разновидности относятся к малораспространенным. Электрическая или воздушная система отопления применяются в нашей стране редко из-за ряда их особенностей, основными из которых выступает стоимость и характеристики российского климата.

Водяное отопление относится к категории самых часто используемых отопительных систем с жидкостным теплоносителем. Помимо воды, в этом случае применяются такие теплоносители, как масло или антифриз.

Отопительные системы с жидкостным теплоносителем классифицируют, в свою очередь, еще на несколько разновидностей на основе их характеристик. Наиболее популярными являются две – классическая – радиаторная, и, появившаяся не так давно, система «теплый пол».

Радиаторное отопление – для тех, кто тяготеет к проверенному годами. Этот традиционный вариант к тому же прост в исполнении, обойдется недорого и обладает неплохой эффективностью. Радиаторы в данном случае монтируются в основном в зоне стены под окнами и соединены между собой основной трубой.

Система «теплый пол»: этот вид отопления стал применяться не очень давно, когда появилась возможность купить качественные полимерные трубы. В отопительный контур здесь включено обустройство обогрева пола, а не только стен. Есть и вариант, когда стены не обогреваются, а греется только пол. В роли радиатора здесь выступает пол, в «сэндвичных» внутренностях которого одним из слоев выступает труба с теплоносителем, уложенная змеевидно или прямоугольниками.

Радиаторное отопление имеет несколько вариаций: одно-, двух- и многотрубное (коллекторное)

  1. Первый вариант является самым простым и бюджетным. В данном случае радиаторы соединяются последовательно, регистры прикрепляются к основной трубе, идущей только в одном направлении, – от источника нагрева теплоносителя. То есть здесь нет так называемой обратки, что имеет немало минусов, самым существенным является то, что в комнатах, более далеких от источника нагрева теплоносителя, будет холоднее, так как наиболее удаленные от него радиаторы будут менее нагретыми. К тому же в таким исполнении отопительного контура нет возможности регуляции теплоотдачи каждого радиатора.
  2. Двухтрубная отопительная система считается наиболее оптимальной по всем аспектам. По периметру жилища в этом случае можно протягивается две трубы, одна идет от источника нагрева теплоносителя, а другая в направлении возвращения к нему (обратку). Радиаторы монтируются между верхней подачей и нижней обраткой, расположенными параллельно друг другу. Труб, конечно, уйдет в этом случае больше, но система будет намного более практичной по КПД.
  3. Самым дорогостоящим вариантом признан тот, что предполагает коллекторный монтаж труб. Данная отопительная вариация предполагает протяжку от одной точки нагрева теплоносителя к каждому радиатору отдельной трубы. Есть здесь и обратка, которая монтируется к другому коллектору – сборному. По поводу эффективности и практичности данной схемы отопления однозначного мнения до сих пор нет. Движение жидкостного теплоносителя здесь может быть естественным за счет конвекции, либо принудительным – от насоса.

Что нужно для монтажа системы отопления. Необходимые инструменты и порядок выполнения работ

Домовладелец, даже если он планирует доверить монтаж отопительной системы специалистам, все равно должен разбираться в теме, хотя бы на уровне теории, чтобы получить нужный результат, иначе обогрев дома, квартиры или дачи может получиться не только неоправданно дорогим, но и малоэффективным.

А если вы собираетесь делать монтаж системы отопления самостоятельно, то тем более необходимо изучить все нюансы, чтобы позднее не пришлось переделывать или жалеть о не совсем таком результате, которого хотелось. Надеемся, наш материал выступит достойным помощником в этом важнейшем деле.



Заинтересованы в совместной работе?
Александр
прораб