Инженерные системы для загородного дома

Нет ничего невозможного в организации продуманной инженерной инфраструктуры.

Благодаря эволюции технического процесса, человечество освободилось от необходимости делать неприятный выбор среди организованного существования в городе и привольной жизни в пригороде. На данный момент создать уютную обстановку в любом месте не является большой проблемой, что уж говорить, если речь заходит про дачные дома; сегодня, дачные дома полностью оборудованы довольно-таки неплохо (а чаще и лучше) чем городское жилье.

К технической коммуникации загородного дома относятся такие элементы: электричество, холодная и теплая вода, система отопление и канализация. Даже когда дом находится далеко от так называемых «централизованных сетей», нет ничего принципиально невозможного в организации продуманной инженерной инфраструктуры.


Cовременный монтаж инженерных коммуникаций в загородном доме: проектирование и автоматизация таких домов

Главными задачами, которые попадут под наше внимание, несомненно, сопряжены с техникой проектирования технических систем в загородном доме. Уровень удобства проживания в своем доме тесно связан с тем, как функционируют все технические системы и коммуникации электрическое и водоснабжения, отопительная система и канализационная система. Кроме того, продуктивность работы, жизнеспособности и безопасного использования «инжиниринга» напрямую зависит от правильной разработки и выполнения качественной сборки.

В результате чтения этой статьи, вы овладеете следующими знаниями:

  1. Частный дом и инжиниринг в частном доме: где начинается планирование.
  2. На какие аспекты входа в канализацию, сантехнику и электротехнику следует обратить внимание в первую очередь.
  3. Разработка проекта дома и его влияние на специфику укладки инженерии. Техническая коммуникация и их планирование.

Этап – разработка технических коммуникаций

Опираясь на строительный эмпиризм, с уверенность можно сказать, что технические системы являются одними из самых дорогих составляющих в дачном доме. Опираясь на стоимость оборудования, которое было выбрано для работы, технологии его установки, а кроме вариаций укладки коммуникаций, цена «инжиниринга» может варьироваться в районе 25-40% от общей стоимости строительства дома. Посему любая ошибка, которая была допущенная еще на этапе выбора или прокладки технических систем, может привести в будущем к потребностям переработки и дорогостоящих ремонтов, выполненными профессионалами. Также стоит помнить главное правило: успех этапа проектирования зависит от его грамотного дизайна. Также этап планирования является предшественником выбора и установки технических систем загородного дома.

Соблюдая каждое условие этого принципа, есть возможность избежать ошибок любого рода. В случае использования в качестве основы монолитной плиты или если в дальнейшем основание ленточного фундамента планируется сделать полы на земле, то место введения коммуникаций в дом (вода, канализация) обязательно должно быть спроектировано раньше. В случае несоблюдения этих правил, после строительства ящиков домов может возникнуть проблема: где и как ввести инженерные сети, вплоть до переделки / сверления фундамента или выдалбливания технических отверстий в клеевой стяжке перфоратором. В случае отсутствия необходимого количества денежных средств можно подвергать монтажу инженерных систем постепенного растяжения, этот процесс в течение длительного периода времени. Однако стоит помнить про одну главную деталь – для водопроводных и канализационных труб, электричество (если планируется подземный вход) каналов, отверстия в фундаменте, полы и стены необходимо учитывать заранее.

Придерживаясь этого принципа, это, в свою очередь, позволит обойтись без больших экономических и трудовых затрат при дальнейшей работе по установке «инженерного». После того, как мы решили, что наш проектный документ является основой инженерных коммуникаций. Теперь вы можете перейти к разбору деталей макета. Для этого нам нужно разделить наши действия на ряд чередующихся шагов, которые будут двигаться от общего к частному. Чтобы ничего не забыть, нам нужно записать, что нам нужно сделать:

  1. Определить, где относительно участка будет построен дом, расположены хозяйственные постройки, гараж, а кроме того колодец и септик для определения длины подъездных магистралей относительно существующей или планируемой инженерии в здании;
  2. Измерьте разницу от столба, из которого электричество подается на виллу. Если расстояние превышает 25 м, то требуется установка другого переходного столба или, как вариант, можно реализовать подземный ввод электрического кабеля в дом;
  3. В зависимости от площади дома, потерь тепла, технологии отопления, точек водораздела, количества жителей и их предпочтений, рассчитываем объем потребления воды и энергии;
  4. Мы рассчитываем допустимую нагрузку от всех электрических пользователей, т.е. от этих данных зависит выбор электрических проводов и защитных устройств.
  5. Определяем с участком в доме, где должна быть реализована сборка оборудования;
  6. Мы полагаемся на то, как проложить шоссе (открытый или закрытый метод в штробахе), поскольку они будут включены в помещение. Как выполнить прохождение через стены и потолки;
  7. В случае, когда установка выполняется самостоятельно, подбираем материалы и оборудование для монтажа технических систем.

Найдя компромисс между предпочтениями и вашими финансовыми возможностями, начинается стадия «заказ проекта», в специальном учреждении. Все эти данные можно отнести к базовым, в ходе работы, на основе которых можно разработать предпроектный эскиз технических сетей. Каждая деталь имеет значение. Теряем, даже незначительную на первый взгляд деталь, а впоследствии, в ходе продолжения строительства, строительства озеленения или строительства хозяйственного постройки, можно проясниться, что в этом месте зарыт электрическим кабелем, сантехникой или есть септик поле фильтрации.

Обобщая все вышесказанное, когда вы начинаете планирование и дальнейшее проектирование технических сетей, вы должны немедленно подумать о том, что и где вы планируете делать.

"Инженерка" - функциональность, качество работы, изысканностью коммуникаций и разумная достаточность без излишнего усложнения системы.

Аспекты реализации технических коммуникаций

Колыбелью проектирования технических сетей можно назвать приоритетность. Чрезвычайно подкованных одной задачи, вы должны перейти к следующему заданию, не пытаясь убить двух зайцев. Первостепенное значение имеет базирование и функционирование загородного дома. Электричество и вода, так же играют важную роль в проектировании. Необходимо обеспечить поток воды и питания, а для них вход и разведение пользовательской технической коммуникации. Важность ресурсов, таких как вода и электричество, заметны еще на стадии строительства коттеджа. Тем не менее, вы можете построить загородный дом, если прибегаете к использованию бензогенератора и импортной воды, но это приводит к усложнению строительных работ. При централизованной поставке электроэнергии энергетической компанией надежный источник воды в большинстве случаев - бремя владельца.

Как же подключить электричество к дому?

Получать воду, не имеет разницы с какой целью, можно путем бурения скважины или колодца. С отверстием, в зависимости от глубины водоносных слоев и структуры почвы, может буриться "на песок", либо обустраивается полноценная, но и самая дорогая артезианская, или забивается прямо в доме/коробке глубокой экономная "абиссинка". Поэтому уже на начальном этапе строительства следует приблизительно оценить-откуда можно взять воду, способы ее создания в доме и расположение насосного оборудования. Внутри дома, в техническом помещении или котельной. Или прямо над колодцем сидит кессон с водонепроницаемым оборудованием и уже использует его, сантехника входит в дом. Специфика водоснабжения дома на основе артезианской скважины полностью раскрыта в этой статье.

Основываясь на имеющихся знаниях, а также на определении местоположения дома, вы можете начать вычислять расстояние от точки приема воды до точки введения трубопровода в дом. Все это сугубо индивидуально и зависит от района проживания и глубины промерзания грунта (в Москве и Московской области примерно 1. 5 м) подумайте, на какой глубине установить трубу, дабы избежать, ее дальнейшее замерзание в холодный период года – зиму. Необходимо спроектировать установку нагревательного кабеля или утеплителя, еще на укладке почвы. Утеплитель для труб "пальто" из вспененного полиэтилена или пенополистирола "оболочка". Важным фактором является установка точки входа раньше времени. В том случае, если трубопровод пройдет под фундаментом плиты и выйдет через ее горизонтальную плоскость, необходимо предусмотреть (еще на стадии проектирования фундамента) ипотечную трубу. Аналогичным образом, он также должен действовать с подвалом или глубиной основания ленты, разница будет заключаться в том, проходит ли трубопровод горизонтально через стенку фундамента. Часто узкая секция входа в домашнюю сантехнику-это прохождение через фундамент. Это место должно быть запечатано, кроме того, чтобы трубопровод не раздавился при возможном движении / осадке основания.

В качестве рукава можно использовать металлическую трубку, внутренний диаметр которой в 2 раза больше внешнего диаметра водопроводной или канализационной трубы. Гильза с поставляемой трубой с обеих сторон должна быть замазана влагостойким, неразлагаемым материалом, компенсирующим вероятное движение структуры.

Каболкой, смоляной веревкой, в состав которой входит лен, джут или конопля. При укладке канализационной трубы предусмотрено несколько факторов. Первый-глубина промерзания почвы. Второй - это тип септика или местной очистной станции, размер склона участка, расстояние от септика до дома. Пользователям нашего портала не рекомендуется подключать введение электрического кабеля в дом (если электричество планируется устанавливать подземным способом)с водопроводными и канализационными трубами. Необходимо установить отдельную ипотечную трубку для введения электрического кабеля, который идет в комнату, где установлена электрическая панель. Используя план помещения, мы отмечаем на нем, где и сколько запланированы розетки, выключатели, светильники и т. д. Отметьте точки виртуальным расположением мебели. Несоблюдение вышеперечисленных правил впоследствии может привести к тому, что установленная розетка блокирует предмет мебели. Кроме того, вы должны рассчитать количество других электрических пользователей. Такими электрическими пользователями могут быть водонагреватели, насосы, уличные фонари, бани или сауны, все лампочки и т. д.

В конце концов, мы составляем структурную схему электротехники и вычисляем общую используемую мощность всего оборудования. Исходя из этого расчета, предоставляется возможность выбрать типы и секции кабелей и рассчитать сборку электрических досок. Затем выберите место для размещения электрических досок, коробок и кабельных дорожек. Пометив их по плану. Далее, выбирая оборудование, рассчитываем длину кабелей. Затем вы можете купить все необходимое и начать монтажные работы.

Вентиляционная система в современных домах

На сегодняшний день существует и набирает популярность технологическая система для загородного дома под названием вентиляция; если несколько вариантов формирования циркуляции воздуха в доме: разделяют естественную и принудительную системы (с помощью вентиляторов) и смешанный тип. Принцип воздействия соответствуют приточные, поглощающие и приточно-вытяжные системы. Для коттеджей современной планировки и постройки чаще всего выбор падает на вентиляцию с принудительной системой подачи воздуха. Особенностью вентиляции, помимо компактности и экономичности, так же, можно назвать способность подвергать воздух нагреву и охлаждению, что немаловажно.

Природный газ

Природный газ, один из самых экономичных и доступных видов топлива, употребляется в ежедневной жизни несколькими способами. Используя природный газ, человечество научилось с помощью него нагревать еду и дом, а так же, в современном мире его используют как решение для дизайна - газовые камины сегодня в моде. Самый популярный, а по совместительству и простой способ подключения газа к дому - подключить его к центральному газопроводу. Другим вариантом представляется установка резервуара для экономии сжиженного газа. Отдельные компании занимаются проводкой газификации для домов в течение всего года; работа под ключ включает в себя: разработку проекта газификации дома, начиная с выбора подобающего котла, труб, счетчика; подготовка оценок; приобретение позволительной документации; установка газгольдера и редукционного клапана, прокладка трубы к дому, испытание и запуск системы.

Вывод

При проектировании технической системы, вам следует абстрагироваться и взглянуть на систему с точки зрения зодчего (архитектора), так и глазами установщика, так же учитывая тот материал, из которого строится дом; дерево, газобетон, кирпич, скелетное здание и т.д. В зависимости от характеристик материалов при строительстве дома, выбираем способ для укладки технических коммуникаций. Газобетон легко штробится при использовании несложного ручного инструмента, а также для прокладки трассы трубопровода или электросети в кирпиче или теплой керамике придется прибегать к использованию таких материалов, как электрические инструменты.

Все зависит от того, какому материалу вы от отдаете предпочтение. Материалы могут разниться, например, кирпич, дерево, бетон. Прокладывая коммуникации в доме деревянном (брусовом или бревенчатом) превалирующем материала, важной деталью, необходимо принять во внимание тот факт усадку древесины, чтобы трассы, трубопроводы и кабели не пережало через 1-2 года.

В деревянном доме с использованием каркасного типа конструкции уместно скрыть узорные коммуникации за внутренней отделкой. Также метод монтажа технических коммуникаций напрямую зависит от конструкции дома и фундамента. При наличии предусмотренной конструкции напольного покрытия открывается возможность скрыть в ней канализационные трубы и водопровод.

При строительстве низкозаглубленного фундамента (МЗЛФ) под подошвой ленты укладывают водопроводные и канализационные трубы, при условии, что почва не впитывается. Затем трубопровод вставляется по периметру основания, поднимается вертикально и проходит через перекрытие. При прохождении пола через землю, чтобы сохранить неразрывность паро и водоотталкивающего покрытия, кладем его на трубу, на толщину стяжки.

Все это исключительно вводная часть в сочетании с укладкой и установкой технических систем загородного дома или дачи. Вы Можете получить более релевантную информацию, прибегая к использованию. другие, углубленные в этой теме источников.



Заинтересованы в совместной работе?
Александр
прораб