Монтаж наружных сетей водопровода

Последствия нетрудно предугадать: штрафы, ограничения и как итог – аварийная ситуация с непредсказуемыми последствиями.

Главным этапом строительства здания жилого назначения будет надёжная установка систем водопровода и канализации. Это делает сооружение завершённым и функциональным. Технология коммуникационного оснащения зданий отлажена издавна.

Разработаны документы, в которых тщательно расписаны правила и условия проведения работ. Если пойти с этими условиями вразрез, значит созданные магистрали будут нерабочими или с нарушениями технических требований. Последствия нетрудно предугадать: штрафы, ограничения и как итог – аварийные ситуации с непредсказуемыми последствиями.



Общие требования

Монтаж водопровода и канализации – главные составляющие комфортабельности здания. Не заостряя внимания на разнице в предназначении этих сетей, можно сказать, что у них много общего, поэтому линии идут поблизости, в одной связке, являясь неким подобием друг-друга.

Монтаж – прокладка трубопроводов, по которым в одном случае устремится горячая (ГВС) и холодная (ХВС) вода, в другом – сточные воды.

Условия для снабжения зданий водой и подвода слива отходов:

  1. разрешения соответствующих инстанций;
  2. разработанный проект трассировочных линий и точки присоединения;
  3. выполнение правил при рытье траншей, контроль технадзора, наличие необходимых актов;
  4. наличие надёжных комплектующих для прокладки трасс, что гарантирует долговечность и бесперебойную эксплуатацию.

Соблюдение данных условий будет гарантией качества и экономии, пока идут работы.


Это даёт неоспоримые преимущества:

  • сделать надежным соединение, согласно требованию технических правил;
  • обойтись без сбоев, пока продолжаются работы;
  • исключить нанесение ущерба соседнему трубопроводу или кабелю;
  • при строительстве не нарушать экологических требований по сохранности территории, что исключит заражение грунтовых вод;
  • положения СНиП или СП – неукоснительно к исполнению.


Нормативные требования

На этапе подготовки и проведения работ – строгое соблюдение требований руководящих положений. Для установки сетей водопровода и стоков это СНиП 2.04.03-85 или СНиП 3.05.04-85. Одна особенность: этот перечень недействителен. Однако разработан СП (свод правил) – действующая редакция прошлых установок. Старые положения и установки отредактированы, устаревшее убрали, добавили новое. На сегодня руководствуются этим сводом.

Создание проекта и расчёты теперь по СП. Работы расписаны поэтапно, указаны необходимые допуски и расстояния. Прописаны условия укладки сетей на глубине ниже промерзания грунта. При невозможности такого указаны иные варианты (утепление, совместное размещение труб с горячей и холодной водой в бетонном коробе и т. д.). Особенностью новых правил стала проработка отдельных групп трубопроводов. Так, для полимерных труб дренажа одни правила, для чугунных и бетонных – другие. Это облегчает работу с документацией ввиду пользы разграничения, что исключает появление ошибок. А это скажется на качестве конструирования.

При сборке стока для частного использования нередки случаи нарушения установленных норм. На начальном этапе эксплуатации это не создаст сложностей, но с течением времени появятся серьёзные проблемы. Как пример: загрязнение грунтовых вод нечистотами. Не мудрено, что контроль за соблюдением нормативов так строг. Владельцу возводимого здания стоит задуматься о последствиях и исключить возможные нарушения.

Разновидности сетей

Воду получают из общественного или автономного источников. Первый располагает мощностью для снабжения водой больших населенных пунктов. Второй – скважины, колодцы, которые рассчитаны на малое число потребителей.

Общественное водоснабжение характеризуется:

  1. наличием водозабора и магистральным трубопроводом;
  2. стационарными очистными комплексами;
  3. насосными станциями, создающими необходимое давление в трубах;
  4. трубопроводом, точками доступа, запорными конструкциями и технологическими узлами.

Удаление нечистот аналогично делится на общественное и автономное. Монтирование таких сетей делают по отдельным нормам, а во главе угла – санитарные нормы.

Слив отходов также располагает очистными сооружениями, но это автономная группа построек. Владельцы частных владений утилизацию отходов делают самостоятельно. В большинстве это точки, требующие периодического откачивания. Либо это сооружения, способные перерабатывать стоки. Здесь строительство ведётся по «Правилам», отступления недопустимы.

Этапы строительства

Установка водопровода и сточных вод включает этапы:

  1. Подготовительный – проект и расчёты.
  2. Разметка участка территории, рытьё траншей: рытьё экскаватором траншей с погрузкой грунта на самосвалы, ручная доработка лопатами, устройство гравийно-щебеночной подушки под трассу, сверху – песчаная прослойка.
  3. Соединение трубопроводных линий, колодца, запорные конструкции.
  4. Пробная проверка включением, засыпка траншей.
  5. Приёмка испытанием, передача в дальнейшую эксплуатацию.

При работе над проектом принимаются к сведению аспекты: водопровод или сток, состав грунта, прочая специфика. Грунтовые работы требуют учитывать региональные условия, отсюда: на какой глубине будет траншея и колодец, наличие препятствий естественного или искусственного происхождения, другие условия.

При прокладке сетей учитываются условия местности. Эвакуация нечистот требует уклона для самотёка, если нет – создают. Для напорных линий уклон не нужен, что положительно. Водяные трубы монтируют в бетонные лотки с крышками, что препятствует повреждению и промерзанию. Дополнительно трубы с горячей водой обогревают внутреннюю полость короба. Помимо этого, такие магистрали закладывают ниже уровня промерзания. Во время морозов образование ледяных пробок исключено.



Заинтересованы в совместной работе?
Александр
прораб